Tahiti est une île de la Polynésie française (collectivité d’outre-mer)  
située dans le sud de l’océan Pacifique. Elle fait partie du groupe des îles  
du Vent, et de l’archipel de la Société. Cette île haute et montagneuse,  
d'origine volcanique, est entou-rée d'un récif de corail. L'île est composée  
de deux parties - Tahiti Nui, la plus importante, et Tahiti Iti également  
appelée la Presqu'île, reliées entre elles par l'isthme de Taravao.

Avec 1 042 km² et 183 645 habitants en 2012, Tahiti est à la fois la plus  
grande et la plus peuplée des îles de la Polynésie française. L’île concentre  
l’essentiel des activités économiques de l’archipel polynésien ; la ville de  
Papeete, située sur la côte nord-ouest de l’île, est la capitale de la  
Polynésie Française et en abrite toutes les institutions politiques. Le  
tourisme contribue fortement à l’économie de l’île, d’autant que Tahiti  
abrite le seul aéroport international de la Polynésie Française, lui donnant  
le statut de porte d’entrée du territoire.
L’histoire de Tahiti a été marquée tout d’abord par le peuplement de l’île  
par les navigateurs polynésiens, d’origine austronésienne, puis par la  
découverte de l’île par les explorateurs européens. Les échanges avec les  
Européens ont permis à une famille tahitienne, les Pomare, d’imposer leur  
autorité sur l’ensemble de l’île. À partir de la fin du XVIIIe siècle, l’île fut  
colonisée par des missionnaires protestants anglais, puis devint  
protectorat français au milieu du XIXe siècle. L’île devint ensuite une  
colonie, membre des Établissements français de l'Océanie, avant d’être  
rattachée à un ensemble d’archipels qu’on appelle Poly-nésie française.

L'île de Tahiti est située au milieu de Pacifique sud, elle est à 4 400 km au  
sud de Hawaï, à 7 900 km du Chili et à 5 700 km de l’Australie. L'île est  
localisée à plus de 15 000 km du territoire métropolitain français, avec un  
décalage horaire de 11 heures en hiver et de 12 heures en été.

L'île se compose de deux parties centrées sur des volcans éteints et  
reliées par un court bras de terre, l'isthme de Taravao. La plus grande de  
ces parties, située au nord-ouest, est nommée Tahiti Nui (la Grande  
Tahiti) tandis que l'autre partie, située au sud-est, est appelée Tahiti Iti (la  
Petite Tahiti) ou encore la presqu’île de Taiarapu.
Avec 1 042 km² de superficie, Tahiti est la plus grande île de la Polynésie  
française. L'île atteint une longueur maximale de 60 km (sur la diagonale  
nord-ouest - sud-est, presqu'île comprise), et une largeur de 30 km sur la  
partie principale. Le périmètre total de l'île atteint 190 km, et celui de  
Tahiti Nui 120 km.

Tahiti et Moorea.
Tahiti est la plus haute île de Polynésie. C’est sur Tahiti Nui que se trouve  
le plus haut sommet de l’île : le mont 'Orohena, qui culmine à 2 241 m.  
Tahiti Nui abrite d’autres sommets : le mont Aora'i (2 066 m) , le mont  
Mārau (1 493 m) et le Diadème (Te Tara o Mai'ao) (1 321 m). Concernant  
Tahiti Iti, son plus haut sommet est le mont Ronui, qui atteint 1 332 m.
Du fait de son intérieur extrêmement monta-gneux, vestige des anciens  
volcans, l’île est majoritairement habitée sur une étroite bande longeant  
le bord de mer. On estime ainsi que sur les 1 045 km² de l’île, seuls 150  
km² sont habités et exploités.
Tahiti est seulement partiellement entourée par une barrière de corail. On  
comptabilise ainsi 33 passes, et toute une partie du récif est immergée,  
empêchant par endroit la formation d'un véritable lagon entre le récif et la  
côte. Le lagon de Tahiti atteint cependant une superficie de 141 km².
Moorea, l’île-sœur, est située à 15 km à l'ouest de Tahiti et entretient des  
liens très étroits avec Tahiti. On l’aperçoit parfaitement depuis la plupart  
des communes de l'ouest de Tahiti Nui et de nombreux habitants de  
Moorea travaillent sur l'agglomération de Papeete.

Climat
Le climat de Tahiti est de type tropical maritime humide. On distingue  
généralement deux grandes saisons :
La saison chaude, de novembre à avril (l'été austral)
La saison fraîche, de mai à octobre (l'hiver austral)